어제 저희 작은 누님이 집에서 토마토를 먹고 급히 응급실에 갔다고 카톡이 와서 이게 무슨 일이지? 하며 서칭을 좀 해보니 특정 종자인 토마토에서 겉으로 은 익은 것처럼 보이나 그렇지 않은 토마토를 먹었을 시에 설사와 구토 증상이 나타난다는 걸 알게 됐습니다. 방울토마토를 매일 먹는 저로서는 조심해야 할 부분이기도 해서 오늘은 이 솔라닌과, 토마틴에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
토마토, 방울토마토
토마토는 다이어트 및 남자분들에게 상당히 좋은 성분들을 많이 함유하고 있는 보기도 좋고 맛도 좋은 대표 채소중 하나입니다. 이런 방울 토마토는 서양에서 채리 토마토로 불린답니다. 이런 토마토에는 리코펜, 베타카로틴(주로 주황이나 붉은색 채소에 들어있는 성분) 비타민C 와 같은 항산화제가 풍부하게 들어있습니다. 이러한 항산화제는 인체의 세포에 해를 끼칠 수 있는 라디칼로 인한 손상으로부터 세포를 보호하는데 도움이 됩니다. 또한 섬유질도 많아 조화를 돕고 콜레스테롤 수치를 낮추어 주고 혈당 수치도 조절하는데 도움이 되는 좋은 식이 섬유 공급원이 이 토마토에 들어있는 거죠, 비타민은 물론 미네랄과 비타민K, 칼륨, 엽산과 같은 중요한 성분이 함유하고 있습니다. 비타민K는 뼈를 건강하게 해 주고 칼륨은 혈압과 심장 기능을 조절하는 데 도움이 된다고 알려져 있습니다. 엽산은 세포 성장 및 발달에 중요한 역할을 하며 임산부에게 특히 중요하다고 합니다. 이렇게 토마토는 우리에게 많은 걸 안겨주는 고마운 야채인데요 요즘 일어나고 있는 일들을 보면 아무리 좋은 거라도 조심해서 섭취하면 나쁠 것 없겠지요.
토마틴, (국내 품종 등록번호 HS2106)
토마틴 과 솔라닌은 덜 익은 토마토나 녹생 토마토뿐만 아니라 감자와 가지와 같은 가지과의 다른 식물에서도 발견되는 독성 화합 물질이라고 합니다. 이런 토마틴은 식물의 잎, 줄기, 설익은 열매에서 주로 발견되며 글리코알칼로이드 성분이라고 알려져 있습니다. 토마틴은 천연 살충제 역할을 하여 곤충 및 기타 포식자로부터 식물 을 보호하는데 다량의 토마틴을 섭취 하면 배탈, 설사, 구토와 같은 소화 장애가 발생할 수 있으며 심한 경우 두통, 발열, 심지어는 사망에 이를 수도 있습니다. 이 처럼 토마토나 각종 덜 익은 채소나 과일에서 이러한 성분이 나오는 것은 종족 번식의 한 방법으로 자기 개체를 지키는 자연적인 수단입니다. 그런데 이번에 문제를 일으킨 품종은 충남농업기술원에서 문제가 된 특정 품종을 지적했는데요 (국내품종 등록번호 HS2106)이라는 품종인데 수확기인 1월 하순에 평균 기온이 평년보다 약 3도가량 낮아 토마토가 저온 생장하며 토마틴이 생성된 것으로 나타났고 이 품종 이외의 토마토에는 문제가 없다고 합니다. 현재까지 해당 토마토 재배농가는 3개 농가이고, 이 중 1개 농가는 이미 해당 토마토를 폐기했고, 나머지 2개 농가에 일시적 출하 제한조치 등을 하고 정밀검사를 실시해 분제가 없으면 출하를 재개하기로 했답니다. 결국 이것도 온난화의 피해일지도 모를 일입니다....
토마토 올바르게 먹는 방법
이런 고마운 야채인 토마토를 마트에서 사와서 그냥 드시면 안 됩니다. 무농약 재배 농가에서 재배한 토마토여도 겉엔 이동 중이나 판매대 진열되면서 온갖 먼지가 묻어 있을 수도 있거든요, 일반 농가에서는 재배 시 살충제와 기타 약을 사용해 재배하기도 하는데 이러 토마토를 그냥 먹으면 겉에 묻어있는 것들도 함께 우리 몸속에 저장하는 꼴이죠, 이런 토마토를 맛있게 드시려면 우선 마트에서 사 온 토마토를 넓은 그릇에 담고 베이킹소다를 종이컵 반개 정도 양을 토마토 위에 뿌린 후 물을 부어 희석한 다음 10~15분 후 여러 번 깨끗한 물로 여러 번 헹궈내면
토마토가 뽀드득 소리가 날 정도로 깨끗하게 닦인답니다. 이렇게 하지 않고 그냥 드시게 되면 먹고 난 후에 입안이 아린다고 해야 하나... 기분상 좋지 않은 느낌이 한동안 입안에 남더라고요, 그런 다음엔 위처럼 베이킹 소다로 세척해서 먹고 있습니다. 이렇게 세척한 토마토를 각종 채소와 바나나 아몬드 블루베리 치즈 등을 곁들여 먹으면 훌륭한 다이어트 한 끼 식사로 충분합니다. 또한 토마토를 익히면 부드러워지는데 이때 껍질이 좀 질길 수 있으니 익히면서 껍질을 벗겨 드셔보세요, 그리고 토마토를 익히면 리코펜 이란 성분이 다량 나오는데 이런 성분은 항산화제 여서 암과 기타 질병의 위험 을 감소 해준다고 합니다. 이렇게 여러모로 우리에게 모든 걸 안겨 주는 방울토마토! 알고 먹으면 더 건강해지겠죠.
'건강정보' 카테고리의 다른 글
운동 (Exercise) (0) | 2023.04.10 |
---|---|
미세먼지 시즌 초미세먼지, WHO기준 (0) | 2023.04.04 |
오메가-3 지방산 (0) | 2023.04.01 |
봄철, 충분한 수면과 영양소 섭취로 충곤증 극복하기 (0) | 2023.03.24 |
항산화 비타민? 어떻게 먹어야 할까? (0) | 2023.03.24 |
댓글